第一章 单元测试

1、多选题:
视听语言主要由( )构成。
选项:
A:声音
B:剪辑
C:画面
D:美术
答案: 【声音;剪辑;画面

2、多选题:
与文字语言相比,视听语言更( )。
选项:
A:有想象力
B:直观
C:形象
D:抽象
答案: 【直观;形象

3、单选题:
世界电影的诞生日是( )。
选项:
A:1896年12月28日
B:1905年12月28日
C:1895年12月28日
D:1900年12月28日
答案: 【1895年12月28日

4、单选题:
“停机再拍”是( )发现的。
选项:
A:梅里爱
B:卢米埃尔兄弟
C:鲍特
D:格里菲斯
答案: 【梅里爱

5、多选题:
梅里爱电影的视听语言呈现哪些特点( )。
选项:
A:单镜头叙事
B:银幕即舞台
C:人为安排场景拍摄
D:引进了多种舞台要素,如服装、布景、专业演员来充实电影
答案: 【单镜头叙事;银幕即舞台;人为安排场景拍摄;引进了多种舞台要素,如服装、布景、专业演员来充实电影

6、单选题:
( )部电影被认为是美国西部片的开篇之作。
选项:
A:月球旅行记
B:工厂大门
C:火车进站
D:火车大劫案
答案: 【火车大劫案

7、多选题:
格里菲斯电影的视听语言呈现哪些特点( )。
选项:
A:让镜头成为电影叙事的最小单位
B:喜欢用魔术表演
C:注意叙事节奏,使用平行与交叉的剪辑手法
D:创立了“关系镜头+正反打镜头”为基础的三镜头法
答案: 【让镜头成为电影叙事的最小单位;注意叙事节奏,使用平行与交叉的剪辑手法;创立了“关系镜头+正反打镜头”为基础的三镜头法

8、单选题:
电影导演( )为苏联蒙太奇学派研究理性蒙太奇提供了有力的理论依据。
选项:
A:普多夫金
B:库里肖夫
C:格里菲斯
D:爱森斯坦
答案: 【库里肖夫

9、单选题:
( )这种剪辑技巧极易引起悬念,造成紧张激烈的气氛,加强矛盾冲突的尖锐性, 是掌握观众情绪的有力手法。
选项:
A:连续蒙太奇
B:倒叙蒙太奇
C:交叉蒙太奇
D:平行蒙太奇
答案: 【交叉蒙太奇

10、单选题:
( )类似文学作品中的排比,以达到渲染气氛、强调情节、表达情感、突出主题的目的。
选项:
A:象征蒙太奇
B:对比蒙太奇
C:重复蒙太奇
D:积累蒙太奇
答案: 【积累蒙太奇

第二章 单元测试

1、判断题:
从拍摄时长来看,单反相机优于摄像机。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:
在光圈不变的情况下,快门快,进光量多;快门慢,进光量少。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:
感光度越高,画面成像质量越好。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

4、多选题:
短焦镜头拍摄的画面成像特点有哪些( )。
选项:
A:窄视角
B:广视角
C:适合拍特写
D:适合拍远景、全景
答案: 【广视角;适合拍远景、全景

5、多选题:
长焦镜头拍摄的画面成像特点有哪些( )。
选项:
A:虚背景
B:窄视角
C:适合拍远景、全景
D:适合拍特写
答案: 【虚背景;窄视角;适合拍特写

6、多选题:
焦距与景深的关系是( )。
选项:
A:焦距长、景深长
B:焦距长、景深短
C:焦距短、景深长
D:焦距短、景深短
答案: 【焦距长、景深短;焦距短、景深长

7、多选题:
长焦镜头在照相方面的应用有哪些( )。
选项:
A:拍摄体育运动
B:拍摄野生动物
C:拍摄月亮和飞鸟
D:拍摄风光
答案: 【拍摄体育运动;拍摄野生动物;拍摄月亮和飞鸟;拍摄风光

8、多选题:
在快门速度(曝光速度)不变的情况下,光圈与进光量是( )关系。
选项:
A:光圈大,进光量多
B:光圈小,进光量多
C:光圈小,进光量少
D:光圈大,进光量少
答案: 【光圈大,进光量多;光圈小,进光量少

9、多选题:
关于快门,下面哪些选项正确( )。
选项:
A:快门速度越慢,表现过程美
B:快门速度越快,越能抓拍瞬间
C:快门速度越快,表现瞬间美
D:快门速度越慢,越能捕捉过程
答案: 【快门速度越慢,表现过程美;快门速度越快,越能抓拍瞬间;快门速度越快,表现瞬间美;快门速度越慢,越能捕捉过程

10、单选题:
适合展示人物内心世界,适合景物特写的镜头是( )。
选项:
A:鱼眼镜头
B:短焦镜头
C:标准镜头
D:长焦镜头
答案: 【长焦镜头

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注