绪论 单元测试

1、单选题:
 下面哪一项关于人生境界的说法不正确?
选项:
A:一个人的审美趣味、审美追求,从他的艺术爱好,一直到他的穿着打扮,都体现一个人的审美观、价值观和人生追求;
B:一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位;
C:一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。
D:一个人的工作和事业,当然最能反映他的人生境界,最能反映他的胸襟和气象;
答案: 【一个人的人生境界,只会反映在超功利的人生层面上。

2、单选题:
 下列选项中,哪一项人物与其评语匹配错误?
选项:
A:朱光潜——大树被斩伐,生机并不息,春来怒抽条,气象何蓬勃;
B:柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;
C:冯友兰——“乐道”;
D:王阳明——此心光明,亦复何言。
答案: 【柳比歇夫——把科研成果进行商业开发的天才;

3、单选题:
 美育可以激发和强化人的创造冲动,培养和发展人的审美直觉和想象力,下面哪一种说法不妥当?
选项:
A:“想象力比知识更重要”,想象力的培养,不能靠智育,而要靠美育。
B:美感的一个重要特点是创造性;
C:不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;
D:审美活动的核心就是创造一个意象世界,这是不可重复的“这一个”,具有唯一性和一次性,而这正是“创造”的本质;
答案: 【不仅智育是在理智的、逻辑的框架内进行的,美育亦是;

4、多选题:
科学研究中新的发现不是靠逻辑推论,而是靠一种直觉和想象力,下面哪些言论能够证明这一点?
选项:
A:玻尔:“我们都认为你的理论是疯狂的,但令我们意见不一的是:它是否疯狂到有可能是正确的”;
B:霍金:“纵观整个科学史,人们已渐渐明白,(科学发现、发明的)事件不会随意发生——它们反映出潜在的次序”。
C:爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;
D:彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;
答案: 【爱因斯坦说:“想象力比知识更重要”;;彭加勒说:“逻辑是证明的工具,直觉是发现的工具”;

5、多选题:
20世纪最后二三十年,世界各国的经济发展出现了许多新的特点和新的趋势。这些新的特点和新趋势,要求我们的生产部门、流通部门、管理部门的工作人员以及各级政府官员要有:
选项:
A:文化的头脑;
B:美学的眼光。
C:经济的头脑;
D:技术的眼光;
答案: 【文化的头脑;;美学的眼光。;经济的头脑;;技术的眼光;

第一章 单元测试

1、单选题:
《艺术与错觉》一书的作者是?
选项:
A:恩斯特·贡布里希
B:克莱夫·贝尔
C:汉斯-格奥尔格·伽德默尔
D:阿瑟·丹托
答案: 【恩斯特·贡布里希

2、单选题:
符合西方历史上的艺术理念论所主张的观念是?
选项:
A:艺术表现主观理想
B:艺术表达个体情感
C:艺术传达主体想象
D:艺术呈现客观精神
答案: 【艺术呈现客观精神

3、单选题:
以下符合黄休复《益州名画记》原意的表述顺序是?
选项:
A:神格、能格、逸格、妙格
B:逸格、神格、妙格、能格
C:妙格、逸格、能格、神格
D:能格、妙格、神格、逸格
答案: 【逸格、神格、妙格、能格

4、单选题:
中国历史上的道艺论所主张的艺术观念是?
选项:
A:艺术为道之心
B:艺术为道之根
C:艺术为道之文
D:艺术为道之本
答案: 【艺术为道之文

5、单选题:
西方历史上的艺术形式论所主张的艺术观念是?
选项:
A:形式从属于内容
B:形式表达思想
C:形式为艺术的根本
D:形式是思想的结果
答案: 【形式为艺术的根本

6、单选题:
中国历史上的心声心画论所主张的艺术观念是?
选项:
A:艺术表达人的心灵
B:艺术反映大自然的真相
C:艺术描摹客观精神
D:艺术为宇宙的心声
答案: 【艺术表达人的心灵

7、单选题:
中国历史上的艺术感兴论是在下列时期成为普遍性的艺术观念的?
选项:
A:宋元之际
B:先秦两汉时期
C:明清之际
D:魏晋至唐代
答案: 【魏晋至唐代

8、单选题:
在艺术定义问题上,西方经历了如下演变过程:
选项:
A:艺术不可定义——艺术可定义——艺术的定义
B:艺术可定义——艺术的定义——艺术不可定义
C:艺术的定义——艺术不可定义——艺术可定义
D:艺术是形式——艺术是模仿——艺术是理念
答案: 【艺术的定义——艺术不可定义——艺术可定义

9、多选题:
以下符合艺术表现论原理的表述有:
选项:
A:艺术表现自由的感觉
B:艺术表现想象力
C:艺术表现情感
D:艺术是生活的本质的再现
E:优秀艺术品总是天才的创造
答案: 【艺术表现自由的感觉;艺术表现想象力;艺术表现情感;优秀艺术品总是天才的创造

10、多选题:
以下符合艺术余兴层中余兴的意思的词语有:
选项:
A:余意
B:余音
C:余味
D:余韵
E:余论
答案: 【余意;余音;余味;余韵

第二章 单元测试

1、单选题:
“春蚕吐丝”是哪位画家线条的代表性特点? 
选项:
A:吴道子
B:曹仲达
C:顾恺之
D:尉迟乙僧
答案: 【顾恺之

2、单选题:

“曹衣出水”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:尉迟乙僧
B:曹仲达
C:吴道子
D:顾恺之
答案: 【曹仲达

3、单选题:

“屈铁盘丝”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:顾恺之
B:曹仲达
C:尉迟乙僧
D:吴道子
答案: 【尉迟乙僧

4、单选题:

“吴带当风”是哪位画家线条的代表性特点?

选项:
A:曹仲达
B:顾恺之
C:吴道子
D:尉迟乙僧
答案: 【吴道子

5、单选题:

 “锥画沙”是一种什么样的用笔技法?

选项:
A:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
B:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
C:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
D:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
答案: 【所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。

6、单选题:

 “折钗股”是一种什么样的用笔技法? 

选项:
A:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
B:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
C:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
D:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
答案: 【所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。

7、单选题:

 “屋漏痕”是一种什么样的用笔技法?      

选项:
A:所谓“重”即沉着而有重量,要如“高山坠石”,不能象“风吹落叶”,即古人说的“笔力能扛鼎”的意思。
B:所谓“平”,是指运笔时用力平均,起讫分明,笔笔送到,既不柔弱,也不挑剔轻浮。
C:所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。
D:所谓“圆”,是指行笔转折处要圆而有力,不妄生圭角。
答案: 【所谓“留”,是指运笔要含蓄,要有回顾,不急不徐,不浮不滑,不放诞犷野。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注