绪论 单元测试

1、单选题:
内环境是指( )。
选项:
A:细胞外液
B:组织液
C:细胞内液
D:血液
答案: 【细胞外液

2、单选题:
内环境稳态的意义在于( )。
选项:
A:为细胞提供适宜的生存环境
B:保证足够的能量贮备
C:使营养物质不致过度消耗
D:将内部功能活动固定在一个水平
答案: 【为细胞提供适宜的生存环境

3、单选题:
机体机能调节中最重要的方式是( )。
选项:
A:适应性调节
B:神经调节
C:自身调节
D:体液调节
答案: 【神经调节

4、多选题:
与神经调节比较, 体液调节的特点是( )。
选项:
A:作用时间短暂
B:作用范围较广泛
C:发挥作用均不依赖于神经调节
D:一般反应速度较慢而持久
答案: 【作用范围较广泛;一般反应速度较慢而持久

5、多选题:
下列哪些是有关稳态的正确描述( )。
选项:
A:正反馈调节是维持稳态的重要途径
B:内环境相对恒定的状态称为稳态
C:稳态是体内各种调节机制所维持的动态平衡
D:负反馈调节是维持稳态的重要途径
答案: 【内环境相对恒定的状态称为稳态;稳态是体内各种调节机制所维持的动态平衡;负反馈调节是维持稳态的重要途径

6、判断题:
病理情况下出现的恶性循环是正反馈。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、判断题:
内环境稳态是指细胞内、外液中各种成分基本保持相同。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、判断题:
消化液属于机体的内环境。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
多数可兴奋组织产生兴奋的共同标志是( )。
选项:
A:腺体分泌
B:神经冲动
C:动作电位
D:肌肉收缩
答案: 【动作电位

2、单选题:
运动神经兴奋时,下列哪种离子进入轴突末梢引起乙酰胆碱释放( )。
选项:
A:K+
B:Mg2+
C:Na+
D:Ca2+
答案: 【Ca2+

3、单选题:
在神经-肌肉接头处兴奋传递的过程中,起关键作用的物质是( )。
选项:
A:Ca2+
B:Ach
C:Cl-
D:Na+
答案: 【Ach

4、单选题:
箭毒作为肌肉松弛剂是由于( )。
选项:
A:它增加接头前膜对Mg2+的通透性
B:抑制Ca2+进入接头前膜
C:它和乙酰胆碱竞争终板膜上的受体
D:抑制囊泡移向接头前膜
答案: 【它和乙酰胆碱竞争终板膜上的受体

5、单选题:
肉毒素除皱的机理是( )。
选项:
A:它增加接头前膜对Mg2+的通透性
B:抑制Ca2+进入接头前膜
C:它和乙酰胆碱竞争终板膜上的受体
D:减少接头前膜乙酰胆碱的释放
答案: 【减少接头前膜乙酰胆碱的释放

6、多选题:
物质在膜结构中一些特殊蛋白质的帮助下通过细胞膜的转运过程有( )。
选项:
A:通道易化扩散
B:载体易化扩散
C:单纯扩散
D:主动转运
答案: 【通道易化扩散;载体易化扩散;主动转运

7、多选题:
神经递质的释放过程( )。
选项:
A:属于出胞作用
B:通常为量子式释放
C:需要消耗能量
D:需要Ca2+参与
答案: 【属于出胞作用;通常为量子式释放;需要消耗能量;需要Ca2+参与

8、判断题:
生理学中的可兴奋组织包括骨组织。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
钠离子通过细胞膜必须有通道蛋白的作用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
运动神经末稍与所支配的肌细胞兴奋比例通常为1:1。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
50kg体重的健康人的血量大约为( )。
选项:
A:2.8L
B:2.5L
C:5L
D:4L
答案: 【4L

2、单选题:
维生素B12和叶酸缺乏引起的贫血是( )。
选项:
A:β-型地中海贫血
B:巨幼红细胞性贫血
C:再生障碍性贫血
D:缺铁性贫血
答案: 【巨幼红细胞性贫血

3、单选题:
血小板含量明显减少时,可导致皮肤出现淤血点,其原因是血小板( )。
选项:
A:不能修复和保持血管内皮细胞的完整性
B:使血管回缩出现障碍
C:聚集能力下降
D:释放血管活性物质不足
答案: 【不能修复和保持血管内皮细胞的完整性

4、单选题:
人体长期失血后出现的贫血是( )。
选项:
A:肾性贫血
B:巨幼红细胞性贫血
C:缺铁性贫血
D:再生障碍性贫血
答案: 【缺铁性贫血

5、单选题:
通常所说的血型是指( )。
选项:
A:红细胞膜上受体的类型
B:红细胞膜上特异凝集原的类型
C:血浆中特异凝集素的类型
D:红细胞膜上特异凝集素的类型
答案: 【红细胞膜上特异凝集原的类型

6、多选题:
血液的基本功能有( )。
选项:
A:调节
B:分泌
C:防御
D:运输
答案: 【调节;防御;运输

7、判断题:
血液的比重主要取决于红细胞数量,数量越多,则比重越大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
红细胞的作用就是运输氧气。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
急性细菌性炎症的病人血中中性粒细胞数增多。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
某人失血后输入200ml的A型血,没有发生凝集反应,该人血型一定是A型。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注